Im Frühjahr startet in der WeinWanderWelt das erste Weinerlebnis für alle Liebhaber edler Tropfen. Ein Zusammenschluss der Winzer aus den vier Ortschaften Krassolzheim, Ingolstadt, Markt Nordheim und Ulsenheim hat das Event vor rund 20 Jahren ins Leben gerufen. Die diesjährige Jungweinprobe findet am Sonntag, 1. Juni 2025, statt.
Weinliebhaber dürfen sich von 14 bis 18 Uhr auf den Genuss edler Tropfen aus hiesigem Anbau freuen.
Die Veranstaltung findet am Freizeitsee in Ulsenheim statt. Der Eintritt beträgt sieben Euro.
Die Palette der Weine ist breit gefächert, von unkomplizierten spritzigen Schoppenweinen bis hin zu fruchtigen, trockenen und halbtrockenen Sommerweinen. Darüber hinaus stehen auch erstklassige Premiumweine zur Verkostung bereit. Es können Weiß-, Rosé- und Rotweine verkostet werden.
Dabei stellen acht Winzer der Weinbauvereine aus den genannten Weinbaugemeinden den neuen Jahrgang 2024 vor.
Die außergewöhnliche Art der Jungweinprobe wird durch die charmanten Weinprinzessinnen der WeinWanderWelt eröffnet.
Dazu servieren die örtlichen Landfrauen einen kleinen Imbiss, Kaffee, selbstgebackene Kuchen und Torten. Weitere regionale Spezialitäten, wie Schnäpse und Liköre, vervollständigen das Angebot.
Des Weiteren bietet der im Ort befindliche Landgasthof „Schwarzer Adler“ zu Mittag regionale Küche an. Für den einen oder anderen Besucher vielleicht eine optimale Gelegenheit, den sonntäglichen Ausflug mit fränkischen Spezialitäten zu beginnen und dabei das freundliche Ambiente des Landgasthofes zu genießen.
Ein kleiner Verdauungsspaziergang durch das fränkische Dorf Ulsenheim, landwirtschaftlich als auch handwerklich geprägt, kann den Aufenthalt abrunden, ehe sich die Besucher in der WeinWanderWelt dem neuen Weinjahrgang 2024 widmen können.
Übrigens finden sich in den angeschlossenen Weinbaugemeinden zahlreiche Direktvermarkter, die ausführlich beraten und über die angebotenen Weine informieren. Kunden erhalten dazu kostenlos einen Überblick über die Arbeit der Winzer, die aus dem Rebensaft die unterschiedlichen Weine veredeln.