Du liebst frische Kräuter in herzhaften Suppen, knackigen Salaten oder in würzigen Dips? Schon bei der Ernte oder zu üppigem Kräuterkauf kann man vorsorgen und Petersilie und Co. für später haltbar machen. Wir zeigen dir, wie das für 6 beliebte Küchenkräuter am besten geht.
1. Majoran und Rosmarin trocknen
2. Schnittlauch und Petersilie easy einfrieren
Gut zu wissen: Alternativ kannst du die Kräuter auch ohne Wasser in ein Einmachglas füllen und direkt so in den Gefrierschrank stellen. Bei Bedarf entnimmst du dann einfach die benötigte Menge.
3. Basilikum und Salbei in Öl einlegen
Du willst deine Kräuter gleich verarbeiten? Hier kommt dafür das Rezept für das beste Salatdressing überhaupt.
Zutaten (ausreichend für einen Salat für 4 Personen):
1 Schalotte
80 ml Gemüsebrühe
2 EL Kräuteressig
1/2 TL mittelscharfer Senf
190 ml Rapsöl
1 Stängel Petersilie
1 Stängel Basilikum
andere Kräuter deiner Wahl, z.B. Estragon oder Schnittlauch
etwas Salz & Pfeffer
1 EL Honig
Zubereitung:
1. Fülle Gemüsebrühe, Senf, Honig, Kräuteressig, Salz und Pfeffer sowie sämtliche Kräuter in ein hohes Gefäß.
2. Püriere mit einem Pürierstab die Zutaten gut durch und gebe dabei tröpfchenweise das Öl dazu, bis eine leicht dickflüssige Vinaigrette entsteht.
3. Die Schalotte fein würfeln und final unter die Vinaigrette rühren.
4. Das Dressing erst kurz vor dem Anrichten zum Salat geben.
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