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Veröffentlicht am 02.05.2025 11:28

Bitte bunkern: Diese Lebensmittel halten fast unbegrenzt

Manche Lebensmittel halten Jahre und sogar noch deutlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. (Foto: Christin Klose/dpa-tmn)
Manche Lebensmittel halten Jahre und sogar noch deutlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. (Foto: Christin Klose/dpa-tmn)
Manche Lebensmittel halten Jahre und sogar noch deutlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. (Foto: Christin Klose/dpa-tmn)

Sie sind vielleicht nicht für die Ewigkeit gemacht, aber doch für sehr lange: Manche Lebensmittel halten Jahre und sogar noch deutlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus. Darauf weist die Verbraucherzentrale NRW hin. Wichtig ist die richtige Lagerung.

  • Salz und Zucker: Speisesalz und Zucker sind unbegrenzt haltbar, solange sie trocken und in geschlossener Verpackung gelagert werden. Feuchtigkeit lässt verklumpen - aber selbst dann kann man Salz und Zucker noch verwenden.
  • Reis: Weißer Reis und Wildreis sind bei trockener und luftdichter Aufbewahrung mehrere Jahre haltbar. Ausnahmen sind einige Reissorten wie roter und schwarzer Reis, ebenso übrigens Quinoa und Amaranth. Sie können durch ihren höheren Fettgehalt schneller verderben. Ist ein Produkt verunreinigt oder verklumpt, deutet das allerdings auf Schädlinge hin - dann weg damit.
  • Mehl: Lässt sich bis zu einem Jahr nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden, vorausgesetzt, es wird verschlossen und trocken gelagert. Auch hier gilt: verunreinigtes oder verklumptes Mehl bitte entsorgen.
  • Nudeln: Bestehen sie zu 100 Prozent aus Hartweizengrieß, sind sie ebenfalls sehr lange haltbar, auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Dagegen sollten Vollkorn- und Eierteigwaren entsprechend dem MHD innerhalb eines Jahres gegessen werden.
  • Weißweinessig und Wasser: Der Essig ist dank seines hohen Säuregehalts mehrere Jahre haltbar. Auch Wasser in Glasflaschen, kühl und dunkel gelagert, ist unbegrenzt trinkbar. Bei Plastikflaschen dagegen das Mindesthaltbarkeitsdatum beachten, weil Inhaltsstoffe der Verpackung ins Wasser übergehen können.
  • Honig: Das Naturprodukt ist nahezu unverderblich, wenn Sie es kühl, trocken und dunkel lagern. Kristallisierter Honig ist kein Zeichen von Verderb, sondern ein natürlicher Prozess. Durch vorsichtiges Erwärmen wird der Honig wieder flüssig.
  • Konserven: Lebensmittel in Dosen sind jahrelang haltbar, wenn sie ungeöffnet und unbeschädigt sind. Ideale Lagerung: trocken und bis zu 19 Grad. Achtung bei Dellen oder Beulen: Beschichtungsmittel der Dose können ins Produkt gelangen. Auch aufgeblähte Konservendosen müssen entsorgt werden.

© dpa-infocom, dpa:250502-930-489854/1


Von dpa
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