Kürbisravioli mit Orange und gerösteten Kürbiskernen | FLZ.de | Stage

arrow_back_rounded
Lesefortschritt
Veröffentlicht am 15.10.2024 00:07, aktualisiert am 25.10.2024 09:06

Kürbisravioli mit Orange und gerösteten Kürbiskernen

Einen Teil der Kürbis-Ricotta-Mischung wird zum Servieren über die Ravioli verteilt und mit gerösteten Kürbiskernen und Parmesan getoppt. (Foto: Valerie Hammacher/ars vivendi/dpa-tmn)
Einen Teil der Kürbis-Ricotta-Mischung wird zum Servieren über die Ravioli verteilt und mit gerösteten Kürbiskernen und Parmesan getoppt. (Foto: Valerie Hammacher/ars vivendi/dpa-tmn)
Einen Teil der Kürbis-Ricotta-Mischung wird zum Servieren über die Ravioli verteilt und mit gerösteten Kürbiskernen und Parmesan getoppt. (Foto: Valerie Hammacher/ars vivendi/dpa-tmn)

Sie möchten die selbstgemachten Kürbisravioli mit Orange und gerösteten Kürbiskernen von Valerie Hammacher nachkochen? Sie hat das Rezept für das Kochbuch „Küchengeschenk“ (ars vivendi Verlag) kreiert. Hier gibt es die Schritt-für-Schritt-Anleitung. 

Zutaten für ca. 4 Personen

Für den Pastateig:

200 g Weizenmehl (Type 00), plus mehr zum Arbeiten2 Bio-Eier (Größe M)1 1/2 EL Olivenöl1 Prise Salz1 1/2 EL Wasser 

Für die Füllung:

1 kleiner Butternuss-Kürbis1/2 rote Zwiebeletwas Butter1 TL frisch gezupfte ThymianblätterSalz und Pfeffer aus der Mühle1 Bio-Ei (Größe M)125 g Ricotta50 g geriebener Parmesan

Für die Sauce und das Topping:

3 EL Kürbiskerne5 EL Olivenöleinige frische ThymianblätterAbrieb von 1 unbehandelten Bio-OrangeSalz und Pfeffer aus der Mühleetwas geriebener Parmesan zum Garnieren

Zubereitung: 

1. Zuerst den Pastateig zubereiten: Dazu Mehl und Salz in der Küchenmaschine vermischen, dann Eier, Olivenöl und Wasser hinzugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig noch einige Minuten mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er elastisch ist. In Frischhaltefolie gewickelt bei Raumtemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

2. Während der Teig ruht, die Füllung vorbereiten. Dafür den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und schälen. Etwa 200 g des Kürbisfleischs in grobe Würfel schneiden und in einem Blitzhacker zerkleinern. Das restliche Kürbisfleisch anderweitig verwenden.

3. Die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit etwas Butter und dem Kürbis ca. 10 Minuten in einer Pfanne andünsten. Dann mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Etwa 3 EL der Kürbismasse beiseitestellen.

4. Das Ei trennen und Eigelb, Ricotta sowie Parmesan mit der restlichen Kürbismasse vermengen. Das Eiweiß bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren.

5. Anschließend den Pastateig mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 7 cm breite Bahnen schneiden. Mithilfe eines Teelöffels die Füllung in etwa 18 Portionen gleichmäßig auf der Hälfte der Teigbahnen verteilen. 

6. Die freien Teigstreifen mit dem Eiweiß bestreichen und über die mit Füllung besetzten Teigbahnen legen. Den Teig festdrücken, dabei darauf achten, die Luft zwischen Füllung und Teig herauszudrücken. Mit einem Teigrad oder Messer Ravioli schneiden und die Ränder mit einer Gabel gut zusammenpressen.

7. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis ein Knacken zu hören ist. Sobald das Wasser kocht, die Ravioli – gegebenenfalls portionsweise – 5 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Thymianblätter, Orangenabrieb, Salz sowie Pfeffer hinzufügen, gefolgt von dem beiseitegestellten Kürbis. Kurz erwärmen.

8. Die Ravioli mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, in die Pfanne gleiten lassen und im aromatisierten Olivenöl schwenken.

9. Die Ravioli auf Tellern verteilen, etwas Olivenöl-Kürbis-Mischung darüber geben und mit Kürbiskernen sowie Parmesan garnieren.

© dpa-infocom, dpa:241014-930-260454/2


Von dpa
north