Fränkische Genussmomente erleben bei einem Schoppen Wein, kulinarischen Köstlichkeiten und netter Unterhaltung mit Freunden. Genau das ist Programm bei den Schoppentagen der Familie Dürr in Bullenheim. Gefeiert wird vom 25. bis 28. Juli das „Dreißigjährige“.
30 Jahre Gästehaus und Winzerstube im Paradies sind Anlass, einen Blick zurückzuwerfen auf die Anfänge, auf Jahrzehnte Erfahrung im Weinbau, die heute den zufriedenen Gästen zugutekommen.
In den 1990er Jahren beschlossen Christine und Günther Dürr, ihren Wein selbst zu vermarkten. Zuvor war die Familie schon lange Jahre im Rebenanbau tätig. Der mutige Schritt sollte belohnt werden: Gäste aus nah und fern fanden schnell Gefallen am Wein aus dem Hause Dürr.
1995 wurde die Winzerstube mit Gästezimmer im ersten Stock fertiggestellt. Gäste haben seither die Möglichkeit zu verweilen und gegebenenfalls eine Nacht oder länger im Paradies zu übernachten.
Der Schlüssel der dreißigjährigen Erfolgsgeschichte liegt im engen Zusammenhalt der Familie. Alle Generationen helfen zusammen und ziehen gemeinsam an einem Strang – auch am Jubiläumswochenende. Dieses findet im Zuge der jährlichen Schoppentage statt, welche heuer um einen Tag erweitert wurden und schon am Freitag, 25. Juli, starten.
Vier Tage lang wird gemeinsam gefeiert. Ein Zelt schützt vor Sonne und Regen gleichermaßen und der Eintritt ist an allen Tagen frei. Los geht es am Freitag mit dem Empfang der Ehrengäste. Mit dabei ist auch Weinprinzessin Miriam I., die den geselligen Weinabend um 18 Uhr eröffnen wird.
Der Samstag überzeugt ab 15 Uhr mit kulinarischen Genüssen. Angeboten werden leckere selbstgebackene Kuchen und Torten von Lisa Dürr, der Tochter des Hauses. Kaffee und dazu Musik von den weithin bekannten und beliebten „Bernemer Berchzwetschgen“ runden den Nachmittag im passenden Ambiente ab.
Am Sonntag bekommen ab 11.30 Uhr Sauerbratenfreunde einen leckeren Mittagstisch serviert, liebevoll zubereitet von Christine Dürr. Die „Sauren Zipfel“ sind für die musikalische Unterhaltung zuständig.
Schmackhaft geht es auch am Montag weiter: Ab 18 Uhr wird eine „zünftige Schlachtschüssel vom Paradies“ angeboten – echt fränkisch halt. Dazu passen selbstverständlich die edlen Tropfen aus dem eigenen Anbau der Familie Dürr, Empfehlungen inklusive. Mit dabei sind am Montag außerdem die „Noochdgäiger“, die garantiert für Stimmung sorgen werden.
Im hauseigenen Weinshop bietet die Familie Dürr zahlreiche Weine aus dem Paradies an, wie zum Beispiel Weissburgunder, Scheurebe sowie Eva & Adam. Beim Verkauf von Eigenbauweinen der Lage „Bullenheimer Paradies“, Weiß- und Rotweinen ist sicher für jeden Liebhaber des veredelten Rebensaftes etwas dabei. Insbesondere der Secco Rose „Aufrichtig Dankbar“ passt perfekt zum Jubiläum. Die Familie Dürr möchte allen Gästen und Kunden für die Unterstützung in den letzten 30 Jahren danken.
Auch nach den Jubiläumstagen heißt die Familie Dürr Gäste herzlich willkommen: „Bis zum 2. Advent verwöhnen wir Sie jeweils samstags, sonntags und feiertags ab 14 Uhr (Montag bis Freitag mit Voranmeldung). Unsere Winzerstube bietet Ihnen fränkische Küche sowie alles was das Weinliebhaber-Herz begehrt. Zudem bieten wir Ihnen Verkostungen unserer Weine und Führungen durch unseren Keller und unserer Weinberge an. Genießen Sie einen Teil vom Paradies – wir freuen uns auf Ihr Kommen.“
Für Besucher, die im netten Ambiente gerne länger bleiben möchten, steht das Gästehaus offen. Fünf moderne Doppelzimmer und ein Einzelzimmer laden zum Verweilen ein. Weitere Informationen finden Weinliebhaber und Erholungssuchende im Internet unter www.weinbau-duerr.de