So lassen sich Ei und Eiweiß beim Backen ersetzen | FLZ.de | Stage

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Veröffentlicht am 23.11.2022 11:08

So lassen sich Ei und Eiweiß beim Backen ersetzen

Chiasamen (Mitte) eigenen sich als Ei-Ersatz. Statt einem Ei 1 EL der Samen mörsern und mit 3 EL Wasser vermischen, quellen lassen und dann wie ein Ei weiterverwenden. (Foto: Christin Klose/dpa-tmn)
Chiasamen (Mitte) eigenen sich als Ei-Ersatz. Statt einem Ei 1 EL der Samen mörsern und mit 3 EL Wasser vermischen, quellen lassen und dann wie ein Ei weiterverwenden. (Foto: Christin Klose/dpa-tmn)
Chiasamen (Mitte) eigenen sich als Ei-Ersatz. Statt einem Ei 1 EL der Samen mörsern und mit 3 EL Wasser vermischen, quellen lassen und dann wie ein Ei weiterverwenden. (Foto: Christin Klose/dpa-tmn)

Eier lassen sich durch Stärke, Soja- oder Kichererbsenmehl, das mit Wasser angerührt wird, ersetzen. Darauf weist die Verbraucherzentrale NRW hin. Ein bis zwei Esslöffel davon, angerührt mit zwei bis drei Esslöffeln Wasser, ersetzen ein mittelgroßes Ei.

Alternativ kann man 60 Gramm Apfelmus oder eine halbe pürierte Banane nehmen, je nachdem was zum Geschmack des Gebäcks besser passt. Wer gemahlene Lein- oder Chiasamen parat hat, kann je einen Esslöffel davon mit drei Esslöffeln Wasser vermischen und quellen lassen und so das Ei im Rezept ersetzen.

Sie denken an ein selbst gemachtes Lebkuchenhäuschen und fragen sich, wie man den schneeweißen Zuckerkleber herstellen soll? Ohne Eiweiß funktioniert das aus dem abgetropften Sud von Kichererbsen (Aquafaba) aus der Dose oder aus dem Glas. Dieser wird aufgeschlagen und dann mit Puderzucker vermischt. Und aus den übrigen Kichererbsen lässt sich im pürierten Zustand ein leckerer Plätzchenteig zaubern.

© dpa-infocom, dpa:221123-99-629708/2

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