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Veröffentlicht am 24.10.2022 14:27

Gutes Futter: Warum Gerste unserem Darm hilft

Gerste eignet sich nicht gut zum Backen, passt aber in Salate oder Bratlinge. (Foto: Patrick Pleul/dpa/dpa-tmn)
Gerste eignet sich nicht gut zum Backen, passt aber in Salate oder Bratlinge. (Foto: Patrick Pleul/dpa/dpa-tmn)
Gerste eignet sich nicht gut zum Backen, passt aber in Salate oder Bratlinge. (Foto: Patrick Pleul/dpa/dpa-tmn)

Wer regelmäßig Gerste auf Speiseplan und Teller packt, tut seiner Darmgesundheit Gutes. Das liegt laut der Verbraucherzentrale Bremen vor allem an den Beta-Glucanen - bestimmten Ballaststoffen, die in dem Getreide stecken.

Da sie im Darm aufquellen, erhöht sich die Darmbewegung, was Verstopfungen vorbeugt. Außerdem sind Beta-Glucane Futter für die guten Bakterien, die unseren Darm besiedeln. So können sie sich besser vermehren.

Positive Auswirkung auf Blutzuckerspiegel

Die Ballaststoffe der Gerste haben aber noch andere positive Effekte: Sie können den Cholesterinspiegel senken und sich günstig auf den Blutzuckerspiegel auswirken.

Doch wie verzehrt man die Gerste nun, wenn man sie nicht zu einem saftig-fluffigen Brot verarbeiten kann? Denn Gerste enthält nur wenig Gluten, das als Klebereiweiß dafür sorgt, dass Backwaren aufgehen und locker werden.

Die Verbraucherzentrale liefert Ideen: Gerstengraupen lassen sich wie Milchreis zubereiten. Mit Champignons und Zwiebeln etwa kann man aus ihnen Bratlinge formen. Auch für Salate eignen sich gekochte Gerstengraupen - etwa in Kombination mit Gurke, Paprika und Möhre.

© dpa-infocom, dpa:221024-99-243709/2

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