Ob auf einem Schloss, mitten im Großstadttrubel oder mit ländlichem Ambiente: Fein dinieren lässt sich in Deutschland an vielen Orten. An 500, um genau zu sein: So sieht es das Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker”, dessen Redaktion die 500 besten Restaurants der Republik gekürt hat. Die Vielfalt ist groß - und auch in der Region können sich Gastwirte über die Ehre freuen.
Zwei Restaurants aus Westmittelfranken hat das Hamburger Magazin in seine Liste aufgenommen, beide liegen im Landkreis Neustadt/Aisch-Bad Windsheim. Drei von fünf möglichen Punkten hat dabei das ”Le Frankenberg” bei Weigenheim erreicht.
„Außergewöhnlich elegantes Gourmetrestaurant mit viel französischem Charme und aufgeklärt postmoderner Küche”, schreiben die Kritiker über das 2022 eröffnete Gasthaus auf Schloss Frankenberg. Chef am Herd ist Steffen Szabo, einstmals Bayerns jüngster Sternekoch und selbst in Weigenheim aufgewachsen.
Noch eine minimal höhere Bewertung hat mit dreieinhalb Punkten das ”Winzerhof & Weinrestaurant Stahl” in Auernhofen, einem Ortsteil von Simmershofen, erreicht. Voll des Lobes ist „Der Feinschmecker” für Weinmacher Christian Stahl, „bei dem die Charakteristik seiner Weine das Aromenspiel der aufwendigen, technisch brillanten und formidabel inszenierten Gerichte definiert”.
Weitere 18 der 500 Restaurants auf der Liste liegen in Mittelfranken, davon der Großteil in Nürnberg. Erwähnt werden: