Röst-Aromen, Rauch und scharfe Messer: Am Freitag und Samstag, 19. und 20. April, werden auf dem Außengelände der Firma Hartmann in Bad Windsheim wieder eifrig die Grillzangen geschwungen. Bei der dritten deutschen veganen Grillmeisterschaft müssen die Teilnehmer heuer aus Avocados, Kräuterseitlingen und Pumpernickel ein Menü zaubern.
Das Barbecue-Event startet am Freitag mit einem Freestyle-Grillen. Im Warenkorb: rote Linsen und Granatapfel. Die zehn Teams, die auch am Samstag bei der offiziellen deutschen Meisterschaft starten, erstellen daraus ein Gericht und kredenzen es der Jury.
Neben Bürgermeister Jürgen Heckel, Nicole Schmidt vom Lions-Club Bad Windsheim, einem Moderator von Radio 8 und Gina Schäflein vom veganen Restaurant „Vrohstoff“ aus Würzburg, bewertet auch der ehemalige deutsche Boxer Axel Schulz das Gericht. Er und Heckel küren am Abend den Sieger.
Schulz ist selbst begeisterter Griller, hat seine eigenen Soßen entwickelt und ist viel in der Szene unterwegs. Bei einem Experten-Kongress in Berlin kam der Kontakt zum Hartmann-Geschäftsführer Armin Siemandel zustande, der ihn sofort engagierte.
Im Freestyle-Gang können sich die Teams, die aus vier bis acht Teilnehmern bestehen, schon mal für Samstag eingrillen. Verwenden müssen sie einen Elektro-Pelletgrill, ansonsten dürfen sie die Grillgeräte selbst wählen, so Siemandel. Los geht es am Freitag um 14 Uhr, das Geschäft bleibt an beiden Tagen bis 20 Uhr geöffnet.
Stöbern können Besucher aber auch an den rund 40 Ständen der Aussteller aus der Barbecue-, Cooking- und Foodszene, die auf dem Gelände Grills, Smoker, Pizza- und Brotöfen, Kühlboxen, Koch- und Grillbücher, Reiniger, Gewürze, Soßen, Gebäck, Energydrinks, Eis, Wein – freilich alles vegan – präsentieren. Prominente Gastgriller wie Klaus Breinig zeigen ebenfalls ihr Können.
Bei freiem Eintritt heizt am Freitagabend die Band „Faded Glory“ ab 18 Uhr den Gästen ein. Weiter geht es dann am Samstag: Ab 9 Uhr startet die Ausstellung, die Teams werden mit den Regeln der German Barbecue Association vertraut gemacht, denn diesmal ist es eine offizielle Meisterschaft und eine Fachjury aus mindestens 20 Spezialisten ermittelt den deutschen veganen Grillmeister.
Ab 10 Uhr werden bei der Meisterschaft drei Gänge zubereitet, die ab 12.55 Uhr gestaffelt bis 14.55 Uhr auf den Tellern der Juroren landen. Avocado und Kidneybohnen müssen sich in der Vorspeise wiederfinden. Was die Teams sonst verwenden, ist ihnen selbst überlassen.
Im Hauptgang sollen Kräuterseitling und Erbsen im Mittelpunkt stehen. Das Dessert aus Pumpernickel und Apfel bildet eine süße oder deftige Gaumenfreude zum Abschluss. Verpflichtend verwenden müssen die Titelanwärter eine Feuerplatte und einen Keramikgrill. Das Geheimnis, wer die beste Kreation abgeliefert hat, wird gegen 18 Uhr gelüftet.
Der Nachwuchs kann sein Können am Grill ebenfalls unter Beweis stellen und tolle Preise gewinnen. Zweierteams, die mit Kindern ab zehn Jahren besetzt sein sollten, grillen und präsentieren vegane Burger, die im Anschluss bewertet werden. Gegrillt wird um 12 und um 15 Uhr, je nach dem, wie viele Teilnehmer sich anmelden. Wer Interesse hat, der kann eine E-Mail an nina.abele@tvhartmann.de schreiben.
Gesammelt wird außerdem für den guten Zweck. Die Vereine „Traumritter“ und der Lionsclub Bad Windsheim erhalten die Erlöse aus dem Getränkeverkauf und dem Losverkauf einer Tombola.
Die Verlosung von Preisen im Wert von rund 10.000 Euro aus der Grillszene findet am Samstag ab 17 Uhr statt. Lose für diese Aktion können ab sofort bei der Firma Hartmann und den Buchhandlungen Dorn in Bad Windsheim und Neustadt gekauft werden.